Du 23 mars au 11 avril 2016
LE PAYS
Le Cambodge, avec ses presque 16 millions d’habitants est grand comme 4 fois la Suisse.
Entouré du Laos au Nord, du Vietnam à l’Ouest et de la Thailande à l’Est, le Cambodge, après avoir été de tous temps en guerre avec ses voisins a connu l’apogée de l’horreur avec l’arrivée au pouvoir des Khmers rouges en 1975.
Pendant 4 ans, ce gouvernement communiste dirigé par Pol Pot va réduire le pays à néant en procédant au génocide de 2 millions des 7 millions d’habitants que comptait le Cambodge à ce moment là.
Les Vietnamiens mettent fin à l’horreur en 1979 et peu à peu le pays retrouve la paix.
Il faudra cependant attendre 1998, année de la mort de Pol Pot pour signer la fin de l’ère des Khmers rouges.
Le pays s’est ouvert au tourisme depuis 2004 et procède progressivement à sa reconstruction économique.
Notre périple commence à Siem Reap, berceau des temples d’Angkor.
Ce qui surprend d’entrée de jeu c’est la température qui avoisine les 38°C durant l’après-midi.
Heureusement, l’humidité reste assez basse avec ses 50 à 60%, ce qui rend l’atmosphère supportable.
Rue de Siem Reap où les mobylettes et les Tuk-Tuk assurent l’essentiel du transport.
Dès notre arrivée, nous nous baladons en ville et passons par l’inévitable marché central.
C’est ensuite le tour du fameux temple d’Angkor Vat.
Construit par le premier roi du Cambodge Suryavarman II au début du XIIe siècle en tant que « temple d’État » et capitale.
Nettoyeuse en pause dans le temple d’Angkor Vat.
Nos amis Paul et Kathrin avec qui nous allons passer 4 jours nous ont organisé deux jours de vélo à travers la campagne dans les environs de Siem Reap.
Notre guide nous amène tout d’abord dans le site des temples d’Angkor Thom (La grande cité).
Angkor Thom est la cité royale construite par Jayavarman VII (qui régna probablement de 1181 à 1220-
Les Chinois sont de la partie. Cherchez l’intrus !
Nous quittons maintenant les temples pour parcourir la campagne, toujours en vélo.
C’est l’occasion de traverser de petits villages éloignés des voies touristiques et qui vivent encore de manière ancestrale.
Le pompage de l’eau du puits se fait souvent encore au moyen d’un seau mais la modernisation fait gentiment son apparition.
C’est le moment de passer à table.
C’est le moment de faire la lessive.
L’atelier de fabrication des étoiles pour le nouvel-an Khmer qui a lieu du 13 au 14 avril.
La préparation du filet pour la pêche.
L’équipe des cyclistes au repos.
La dernière étape de notre tour de 42 kilomètres nous amène sur un site en bordure de lac, très fréquenté par les locaux.
Les stands de nourriture se côtoient et offrent des choix divers pour tous les goûts.
Un stand de poisson.
Pour ceux qui préfèrent les scarabées grillés aux piments…..
En attendant notre Tuk-Tuk qui va nous ramener à Siem Reap, un petit coup d’œil sur le lac Tonlé Sap s’impose.
Le Cambodge étant un grand producteur de riz, ils en plantent même dans le lac.
Ca y est, le Tuk-Tuk est là!
On s’arrête en chemin pour faire le plein.
Une soirée tranquille au bord de la piscine de l’hôtel s’impose après ces deux jours intenses.
Paul & Kathrin et leurs enfants vont maintenant nous quitter.
Quand à nous, nous allons continuer notre visite du Cambodge en nous rendant dans la capitale Phnom Penh.
Nous commençons la visite de la ville avec un chauffeur de Tuk-Tuk qui nous propose un circuit des principaux pôles d’intérêts de la capitale.
Nous acceptons son offre et c’est parti pour le premier site qui se situe un peu en dehors de ville.
En route pour le prochain site, nous dépassons une maman amenant sa progéniture à l’école.
Les règles de sécurité ne sont pas les mêmes que chez nous !
Notre chauffeur nous amène à nouveau au centre de la ville pour y voir…
Le Wat Phnom (khmer : វត្តភ្នំ, « colline du temple »), de son vrai nom Wat Phnom Daun Penh est une des plus anciennes pagodes bouddhistes de Phnom Penh.
Devant la pagode, une jeune fille plie des fleurs de lotus.
Notre tour s’achève par la visite du Palais Royal,
De retour à l’hôtel, après un bon massage khmer, repas et détente au bord de la piscine de l’hôtel Pavillon.
Aujourd’hui, nous avons rendez-vous au restaurant Frizz pour y suivre un cours de cuisine Khmère.
On commence par aller au marché local accompagnés de notre prof. Lucky pour y faire les courses.
C’est dans une cuisine tout à fait bien équipée que nous apprenons comment confectionner des rouleaux de printemps.
Délicieux !
C’est une non moins délicieuse spécialité cambodgienne que Lucky nous aide à réaliser.
Le “Fish Mok”. Poisson en sauce cuit à la vapeur.
Après le cours de cuisine, nous nous baladons à travers les rues de Phnom Penh pour y découvrir la vie de tous les jours.
Les moines gagnent leur vie en prodiguant la bonne parole à ceux qui leur offrent un petit billet.
Après trois jours passés à Phnom Penh, nous prenons le bus pour nous rendre à Kep, près de la frontière vietnamienne.
A la recherche d’une activité originale, Sylke tombe sur un Français, prof de sport, qui propose de grimper sur un Ficus géant (l’arbre magique comme il l’appelle) en passant par l’intérieur du tronc.
Ni une, ni deux, nous nous inscrivons pour le lendemain et c’est en compagnie d’un autre couple de Français Aurelia et Samade que nous retournons en enfance pour grimper à l’arbre.
Ce matin, nous louons une mobylette pour la journée et partons visiter un élevage de papillons.
La journée se poursuit par la visite d’un plantation de poivre.
La “Sothy’s pepper farm” produit le poivre de Kâmpôt, réputé par les grands cuisiniers pour être l’un des meilleurs au monde.
Guidés par Gérôme, stagiaire Français, nous découvrons tous les secrets de la production du poivre noir, rouge et blanc, tous issus du même grain de poivre vert que la plante produit.
- Le poivre noir est produit par le séchage au soleil du poivre vert durant 7 jours.
- Le poivre rouge est lui produit par le poivre vert arrivé à maturation et dont la couleur devient rouge. Il est ensuite séché au soleil durant 10 jours.
- Le poivre blanc est quand à lui issu du poivre rouge que l’on a trempé dans l’eau tiède pour ramollir la peau qui est ensuite enlevée pour mettre à nu le noyau du fruit qui est blanc.
Pour terminer notre journée, nous nous rendons en bord de mer pour y visiter un village de pêcheurs.
Sur la route du retour, nous croisons de nombreuses mobylettes chargées plus que de raison, que les propriétaires utilisent pour exporter leurs divers produits (fruits, légumes etc.) au Vietnam.
Retour à l’hôtel pour nous reposer un peu de cette journée bien remplie.
Nous avons maintenant envie de quelques jours de “farniente” en bord de mer.
Nous trouvons notre bonheur à Sihanoukville dans un hôtel les pieds dans l’eau du nom de Tamu.
De notre chambre, nous longeons la piscine, traversons le restaurant qui est sur la plage et sautons dans la mer dont l’eau doit bien atteindre les 30 degrés en fin d’après-midi.
Sylke en a profité pour démarrer les journées avec un peu de yoga sur la plage.
L’hôtel pousse même le luxe au point de compenser l’effet de marée 😉
Voilà, c’en est terminé avec notre voyage au Cambodge.
Dès demain, nous prenons un bus qui va nous ramener à Phnom Penh.
De là, nous allons prendre l’avion destination Singapour où nous allons passer les derniers 3 jours chez Paul et Kathrin avant de rentrer en Suisse.
De l’aéroport, nous prenons un taxi pour “Gardens by the Bay” pour une visite de la “Cloud forest”.
C’est une immense serre dans laquelle a été créé un microclimat simulant les conditions climatiques d’une forêt tropicale.
On y trouve de ce fait quasi toutes les espèces de plantes et de fleurs présentes de manière naturelle sous ces climats.
Nous retrouvons aussi Marc et Katharina pour deux soirée que nous passons l’une au restaurant…..
L’autre à Marina Bay et profitons de ravir nos mirettes avec un spectacle son et lumière de toute beauté.
Il est temps maintenant de prendre congé de vous et nous vous donnons rendez-vous dans le courant du mois de mai pour un prochain article sur la Scandinavie, notre prochaine destination de mai à octobre de cette année.
AU REVOIR ET PRENIEZ BIEN SOIN DE VOUS !
MILKE